村光學旅 x 好好

  • 旅程即是課程
  • 探索獨特思考的體驗設計概念
  • 召喚熱情初心和關懷在地風土故事


在八八風災侵襲後,甲仙三分之一的人選擇離開了,但是有一群樂觀堅韌的甲仙人,留下來仍為故鄉打拼,他們感受到甲仙國小拔河隊的精神,緊緊抓住繩子,不放棄希望。而來自東南亞的外籍新娘,讓我們看見上個世代逐漸消失的勤勞與美德,撐起了一個以農產為主的村落;還有更多堅持信念守住自己工作崗位的甲仙人,從傳承多年的飯廳、古早雜貨店到早餐一條街等等,屬於台灣特有的憨厚人情味,在這裡無所不在。

好好為什麼會選擇一個沒有大量觀光人潮,難以帶來獲利的地方進駐? 從思考工作的意義與價値出發,沒有一個地方,比甲仙更需要好好進駐,因為好好堅持的是分享生活的美好與利他的共好,

好好在甲仙進行深度體驗的村光學旅方式,以行動支持人進物出的理念,讓努力的甲仙人持續被看見,期待召喚更多的旅人來到甲仙,一起點亮更多的希望之光。


行程及費用說明


二天一夜

  • 【村光學旅】為好好針對團體分享幸福企業理念的2天定制行程,參加人數10人以上成團,最多18人
  • 旅程地點:好好甲仙
  • 每人4200元,大人小孩均一價(安全考量,小孩須滿6歲)
  • 旅程內容:
Day 1
上 午 洗滌塵囂,歡迎來甲仙奉茶
小地方大舞台,展現才華的甲仙展藝中心
中 午 綠蔭下的餐桌,揭開美味料理的祕密
下 午 點亮甲仙成為一個有故事的人
漫遊彩繪老街時光街區
拜訪甲仙國小體驗永不放棄的榮耀之路
晚 上 鄕愁和生命力交融的南洋料理廚房
拔一條河許一個願,享受山中小鎮清悠的夜晚
Day 2
上 午 早餐一條街找到社區生命力,開始一天的生活
天地刻畫壯闊大峽谷,私藏秘境見識大自然的力量
中 午 甲仙人的飯廳―皇都餐廳
下 午 農事體驗真實的收成,在汗水和泥土裡歡喜收獲
文化導覽小林平埔文物館
傳播希望是最有力量的支持,分享成為改變的起點
  • 詳細行程內容與時間,會依現場或是需求進行調整與規劃
  • 帶路人:甲仙熱血代言人_陳敬忠/甲仙田野文化人_游永福
  • 內含行程內之特色餐食、住宿包館、體驗活動與導覽費用
  • 村光學旅諮詢:07-6753-838 店長
  • 好好 www.gooddays.com.tw

歸│洗滌塵囂,甲仙奉茶

過了橋,家就到了

跨過橋,橋下是曾經在八八風災重創甲仙的楠梓仙溪。河流是生命的泉源,也是甲仙人拚搏的證明,用二天,當個道道地地的歸鄕人吧!甲仙人總是說:「過了橋,家就到了!」。

創│小地方,大舞台

展藝中心的美麗與溫柔

素樸的空間,卻是甲仙人展現才華的舞台。雖然地處偏遠,但卻人文薈萃,生氣盎然,要告訴旅人這個山城不是只有芋頭與創傷,而是我們生活在這裡重建的美好與幸福。

樹│綠蔭下的餐桌

梅子烤雞美味的秘密

多元與創新的甲仙美食由這一餐展開,閃爍油亮光澤,外皮酥脆和著淡淡梅香,號稱上天傑作的梅子烤雞,結合特色物產與曲折故事,美味背後藏著甲仙最大的祕密⋯

暖│點亮甲仙,好好計劃

企業初心映照地方,共好的循環

兩個女生寫下紫色傳奇的薰衣草森林,為什麼走入邊陲之境―甲仙?又如何共創出更多美好的故事?這個下午,讓我們用傾聽、感受走入真實歷程之中,成為一個有故事的人。

遊│拜訪老街,散步慢活

老街聚落,是用人情串連起來的

甲仙的街道,瀰漫著一股老時光的情調,最適合悠悠的散步,巷弄裡的彩繪壁畫、古早味的百貨公司、郷土招牌的芋頭冰、中藥房滷製的茶葉蛋⋯⋯鄰里間的融洽情感,重現城市裡早已消失的純樸人情味。

聚│甲仙國小,永不放棄

媽媽說:緊緊抓住繩子,不能讓河流帶走我們的希望

用一條繩子,把我們繫在一起,只要勇氣還在,夢想就還在。體驗甲仙國小拔河隊從一無所有到全國冠軍的榮耀之路,實際感受團結一心的力量,找回努力不懈的精神。

漾│多元綻放,南洋料理

愁和生命力交融的夢想廚房

新住民媽媽文香,遠嫁台灣偏郷小鎮後,從農耕到下廚,展現比台灣人更堅毅的生命力,發揮熱愛與天分,將她的生活,她的夢想,都煮進一道道酸甜苦辣的南洋料理中。

願│拔一條河,許一個願

泛著笑聲與淚水的星光電影

今天晚上,我們就在故事的場景中,映著甲仙大橋燈光,藉由電影「拔一條河」把我們帶回每個當下,在笑聲、淚水與鬥志的交織下,重新啓動對生命的熱情。

尋│早餐街,找到社區生命力

獨特勞動樣貌的生活型態

甲仙有一條早餐街,有著和人口數量不成比例,眾多選擇的早餐店家,每一天清早,甲仙人從這裡出發,上山、下田、上學、工作,我們也從這條街開始了在甲仙新的一天。

闊│天地刻畫,壯遊大峽谷

掏空壓力,吸納天地的氣息

甲仙私藏秘境,由水流沖刷出大片岩層板塊,形成鬼斧神工的地理景觀,大開大闊的動人美景,讓人抛掉所有繁雜思緒,只專注在眼前造物者的神奇,盤腿靜坐,聆聽風聲水流,沉澱人生真正重要的意義。

傳│甲仙人的飯廳―皇都餐廳

老照片裡的光影與滋味

對許多出外工作,長住在甲仙的老師、工程人員們來說,皇都就是他們晚餐的飯廳,豐富菜色,精心用料,自在氛圍,加上友善的價格,不僅滿足了遊子的胃,更溫暖了每一位離郷背井者的心。 這心意,老老闆傳承到的小老闆誌誠手中,說時依舊,人間仍暖。

耕│農事體驗,真實的撞擊

在汗水和泥土裡歡喜收穫

人無法脫離與大自然的連結,最終總要回到土地,那個會長作物、長果實、長艱辛的田裡,經由謙卑,才會收成美好,透過感謝,人生才有餘韻,也唯有旅行,我們認識真實的自己。

豐│文化導覽,小林平埔文物館

豐富史料的平埔體驗

是國內第一座以平埔歷史為主題的文物館,包含農耕、狩獵、飲食、服裝等豐富的文化面向與族群智慧,呈現深入淺出的展覽內容與設計體驗,而「回家―小林村的故事」的常設展,讓旅人看見消失的村落,也撫慰居民對家的思念。

播│傳播希望,是最有力量的支持

分享成為改變的起點

在村光學旅的句點,分享你最感動的點滴,一起將力量集結並延續,讓旅人走進甲仙,把這塊土地的豐饒物產與美好人情傳播出去,創造一個「人進物出」的旅行平台,延續甲仙發光的希望。